Quality and Food Safety Policies

品質方針・食品安全方針

品質方針

生産する全ての製品において「できばえの品質」を顧客の「ねらいの品質」に限りなく近づけ、ブランドオーナーの満足に応えるべく品質保証の一層の徹底・推進をはかる。
構築した品質マネジメントシステムは、これを維持し、継続的にレビューする。
品質目標は、品質方針に基づき設定し、判定可能なものとする。

食品安全方針

清涼飲料水の製造、販売を通してお客様に「安全で安心な製品」を提供してまいります。
法令・規制要求事項及びお客様が求める食品安全要求事項を遵守します。
食品安全マネジメントシステムの適切性、妥当性、有効性をレビューし、継続的改善を実施します。
食品安全ハザードを予防・制御していくために、外部コミュニケーション及び内部コミュニケーションを実行し、フードチェーン全体を通じて十分な情報を集め、社内に展開し、食品安全マネジメントシステムの有効性を維持してまいります。
食品安全方針を達成するために毎年食品安全目標を設定し、展開し、見直し、改善を行います。
全従業員に対し、食品安全に関する必要な知識・技能について、教育訓練を実施します。
清涼飲料水の製造、販売を通してお客様に「安全で安心な製品」を提供してまいります。
法令・規制要求事項及びお客様が求める食品安全要求事項を遵守します。
食品安全マネジメントシステムの適切性、妥当性、有効性をレビューし、継続的改善を実施します。
食品安全ハザードを予防・制御していくために、外部コミュニケーション及び内部コミュニケーションを実行し、フードチェーン全体を通じて十分な情報を集め、社内に展開し、食品安全マネジメントシステムの有効性を維持してまいります。
食品安全方針を達成するために毎年食品安全目標を設定し、展開し、見直し、改善を行います。
全従業員に対し、食品安全に関する必要な知識・技能について、教育訓練を実施します。

Quality Assurance

品質保証

高品質で、安心・安全な製品づくりを日々目指しています

外部者による意図的な食品汚染を防御するフードディフェンス対策として、工場内への入場を静脈認証での管理や監視カメラの設置、持込品の規制等、セキュリティ面の強化を実施しています。
異物混入防止として防虫防鼠委員会を設置し、外部環境からの異物混入に対しても目を光らせています。
充填室への入場のエアシャワーや工場内の資材搬入時もエアー掛けを実施し、製造全体での対策に取り組んでいます。
トレーサビリティ面では、原料水の農薬検査や放射性物質検査、水道法に基づく水質調査を外部分析にかけ、万全の体制を作り上げています。
お客様が実施する二者監査や外部機関による第三者監査も年間複数回実施されており、当社の実施している管理体制のレベルの維持にもつながっています。
今後も当社独自の管理体制を構築し、高品質で『安心・安全な』製品づくりを日々目指していきます。

ISO9001・FSSC22000

当社では、品質保証・品質管理体制強化のため、品質マネジメントシステムの国際規格『ISO9001』を2000年12月に認証取得し維持運用してまいりました。
また、「HACCP」対応工場として建設・設計された当工場では当初よりHACCPシステムを取り入れて運用しており、食品安全マネジメントシステムの国際規格『FSSC22000』を2013年4月に認証取得致しました。